Sommelier

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hola,como se puede entibiar el vino tinto? Gracias
Alvaro Felipe Diaz, Región del Bío - Bío (viii).
siempre la manera de enfriar o temperar el vino es mediante una cubetera con agua. Ojo, las temperatura de sercio deben ser mas o menos asi: Blancos simples jovenes y espumosos: 7 a 9ºC Blancos con cuerpo y rosados: 10 a 12ºC Tintos ligeros: 13 a 15ºC Tintos con cuerpo: 16 a 18º C (máximo 20ºC) Con lo anterior te recuerdo tambien que nuestros refrigeradores tienen en promedio -4 grados en la parte de abajo. Por otro lado, la parrilla o chimenea aplica temperaturas sobre los 50ºC cuando dejas la botella cerca a fuego. Se que vives en una zona dende el calor no es lo más común, especialmente en invierno, pero créeme que cuidando de no pasar los 18º C en una botella de vino tinto con cuerpo, lo podr´s disfrutar mucho más que frío. Un abrazo Ricardo
Hola buenas tardes, me podrías ayudar con la elección de un vino para acompñar un pastel de choclo, por favor.
Carlos Alberto Badilla, Región Metropolitana (xiii).
Geralmente recomiendo tintos con cuerpo, como los Carmenere de zonas cálidas. Prueba con Casa Silva Reserva, Undurraga Sibaris, Serie Riveras de Concha y Toro o De Martino Legado. Abrazo
Muy interesante. Muchas gracias por todas las respuestas y la buena disposición. Un abrazo.
Paz Rodriguez, Región del Bío - Bío (viii).
Siempre su sommelier amigo a disposición
Y peor aún, si no estás en un restorán y la compraste en el súper. ¿Hay que "bancarsela"? (siguiendo con lo de las botellas defectuosas).
Paz Rodriguez, Región del Bío - Bío (viii).
Efectivamente. Hay que bancársela no más. Me recuerdo una vez en que me traje unos vinos desde Bordeaux y, una de las dos botellas mas caras, me salió con corcho. Como ves, eso pasa en todos lados y es el riesgo que se corre con el corcho natural Lo que hace siemmpre interesante al abrir una botella es el riesgo de que te que salga mala.....
Me queda claro que la responsable es la empresa que fabrica el corcho, pero si no estoy en un restorán, donde puedo cambiar la botella, ¿Que hacer?
Paz Rodriguez, Región del Bío - Bío (viii).
Siempre dependerá de la politica del restaurante, donde muchas veces se entiende que la botella está defectuosa y te la cambian por otra (Cuerovaca, Tierranoble, Hyatt, Happening, entre otros tienen esta política). Lo malo es que no todos cuentan con personal especializado que pueda velar por tu servicio. Créeme que tanto los Sommeliers, La Cav y varios atores más de la industria, estamos intentando cambiar esta realidad en beneficio de todos nosotros: los consumidores.

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