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Estimado Ricardom Tengo varias botellas EPU cosecha 2001 guardadas en bodega , como estarán Gracias Cesar region Metropolitana
Cesar Nazur, Región Metropolitana (xiii).
äbralas amigo, decántelas en un decantador ancho y déjelas allí al menos una media hora antes de servir. Epu tiene un caácter animal muy marcado, por lo que requiere de mucho oxígeno antes de beberlo. 2001 fue un gran año, pero aún así creo que ya es hora de beber esas botellas. Abrazo
Estimado Ricardo Deseaba compartir mi apresiacion sobre un vino , descorche un ANTIYAL cosecha 1998 considerando los años exelente Gracias
Cesar Nazur, Región Metropolitana (xiii).
Perdón Cesar, pero no entiendo cual es la pregunta. Si es por Antiyal 1998, es la primera cosecha de ese vino, una referencia de vinos biodinámicos en Chile, y que ya tiene notas de evolución marcadas. Además de su sello de lacre que es un problema abrir, es un vino con notas ya un poco cansadas, pro lo que es bueno decantarlo en un decantador pequeño, tener cuidado con los sedimentos (tiene mucha borra en la botella), y airear además en la copa antes de beber. Vino entretenido de todas maneras, es un lujo que aún tengas botellas de él Abrazo
Tengo un Clos Apalta 2008 y un Almaviva 2009. ¿Cuánto tiempo recomiendas guardarlos y a qué temperatura?. Muchas Gracias
Guillermo Vives, Región Metropolitana (xiii).
Déjelos tranquilos no más amigo. Ambos vios tienen para rato. Creo que los dos puedes tenerlos diez años en la botella y mejorarán. Cuando los sirvas, que no pasen los 18º C Abrazo
hola,como se puede entibiar el vino tinto? Gracias
Alvaro Felipe Diaz, Región del Bío - Bío (viii).
siempre la manera de enfriar o temperar el vino es mediante una cubetera con agua. Ojo, las temperatura de sercio deben ser mas o menos asi: Blancos simples jovenes y espumosos: 7 a 9ºC Blancos con cuerpo y rosados: 10 a 12ºC Tintos ligeros: 13 a 15ºC Tintos con cuerpo: 16 a 18º C (máximo 20ºC) Con lo anterior te recuerdo tambien que nuestros refrigeradores tienen en promedio -4 grados en la parte de abajo. Por otro lado, la parrilla o chimenea aplica temperaturas sobre los 50ºC cuando dejas la botella cerca a fuego. Se que vives en una zona dende el calor no es lo más común, especialmente en invierno, pero créeme que cuidando de no pasar los 18º C en una botella de vino tinto con cuerpo, lo podr´s disfrutar mucho más que frío. Un abrazo Ricardo
Hola buenas tardes, me podrías ayudar con la elección de un vino para acompñar un pastel de choclo, por favor.
Carlos Alberto Badilla, Región Metropolitana (xiii).
Geralmente recomiendo tintos con cuerpo, como los Carmenere de zonas cálidas. Prueba con Casa Silva Reserva, Undurraga Sibaris, Serie Riveras de Concha y Toro o De Martino Legado. Abrazo

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