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Hola Eduardo, cómo estas?, podrías contarme que diferencias hay entre un SYRAH y un PETTIT SYRAH? Desde ya muchas gracias Alejandro Loyola Licata
Alejandro Loyola, Región Metropolitana (xiii).
Estimado, consulté con un experto enólogo, integrante de nuestro Panel de Mesa de Cata,Don Sergio Correa Undurraga y esta fué su respuesta, saludos Respecto a tu pregunta, el Syrah es una variedad que no tiene origen muy claro y hay diferentes teorías sobre sus orígenes ( Irán, Chipre, Siracusa) y hoy día no se cultiva esta variedad en ninguno de los sitios mencionados. En nuestra época se dice que es originario de Cotes du Rhone y produce vinos de color rojo azulado, muy aromático (cuando se cosecha en el momento apropiado), fino, con notas ligeras de cuero, poca acidez, cálido en boca, largo de buenos taninos, buena fruta negra, humo natural, en fin es un gran vino. No quiero describirlo desde el punto de vista ampelográfico (si lo necesitas, dímelo y te lo envío) Los principales clones son 99, 100, 300, 174, 525 y 470, aunque a mi juicio el 99 y 100 tienen poca estructura y mal envejecimiento. El Petit Syrah de acuerdo a algunos ampelógrafos, no existe y sería sinonimia del Syrah, pero otros investigadores dicen lo contrario y su origen es de un cruce de polen entre el Syrah y una variedad llamada Peloursin y se le llamó Durif en Francia, hasta que se exportó a California y le pusieron Petit Syrah, nombre adaptado por todo el nuevo mundo. En Francia aun se encuentra y se le llama Pinot de Romans y Pinot de L´Hermitage (sin ser Pinot). Lo de Petit viene por el tamaño de la baya. El vino es rojo muy intenso, matices de ciruela negra, profundo, frutos del bosque y mucha pimienta, con taninos muy de peso y estructurado, puede guardarse, si está bien hecho, hasta por 20 años. Normalmente es un vino de mezcla, para mejorar color y estructura de vinos más livianos o incluso Cabernet y en USA lo usan para mezclarlo con Zinfandel. Es difícil encontrarlo como mono varietal. Como es corpulento necesita comidas Ad-hoc, como por ejemplo un filete a la pimienta. ¡ me dio hambre!
Eduardo: tengo un par de botellas de Villalobos 2010, están en su punto?
Javier Orellana, Región de Antofagasta (ii).
Hola Javier, muy buenos Carignan, creo que perfectamente puedes guardarlos por 4 ó 5 años más , saludos
Eduardo Has probado ya el Seña 2010? Como va de acuerdo a sus otras cosechas?. Lo mismo para La Cumbre 2010. Gracias y saludos.
Javier Orellana, Región de Antofagasta (ii).
Estimado Javier, lamentablemente aún no pruebo ésas cosechas, pero estamos pronto a catarlas para nuestra Mesa de Cata, así que en cuanto lo hagamos te comentaré, saludos
En que fecha se hará la feria del vino en Antofagasta. gracias
Mario Manuel Alejandro Padilla, Región de Antofagasta (ii).
Hola Manuel, tengo entendido que la Feria de Vinos de Calama, organizada por Wines of Chile, se realizará en el mes de Septiembre, el día 11, es la información que manejo, el 29 de Agosto se realizará una Feria de Vinos en el Hotel Park de Calama, saludos
Hola eduardo quisiera saber el orden de las cepas de la mas robusta a la mas lijera gracias
Luis Andres Hernandez, Región de Magallanes y la Antártica Chilena (xii).
Estimado Luis Andrés , el orden de complejidad de menor a mayor es: -Cepas Blancas - Espumosos  Sauvignon Blanc  Riesling  Pinot Grigio  Sauvignon Gris  Gewürztraminer  Chardonnay  Viognier  Rosados Cepas Tintas  Pinot Noir  Carmenere  Merlot  Malbec  Syrah  Cabernet Franc  Petit Verdot  Carignan  Cabernet Sauvignon  Mezclas tintas Espero que esto aclare tus dudas, saludos cordiales

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