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Por favor recomendar vinos de acides media -baja y golosos, de entre $3.000 y $12.000
Javier Herrera, Región Metropolitana (xiii).
En la página web en el buscador de vinos, aparecn los índices de dulzor y acidez. Si los marcas según tu preferencia, podrás encontrar una amplia variedad de opciones Cuentame como te va Abrazo
Ricardo. Existe algún rango de porcentaje, para determinar que un vino sea varietal o en su defecto blend. De ser así cuáles son estos valores?
Cinthia Tapia, Región de Antofagasta (ii).
En Chile por ley se puede llamar a un "varietal", léase de una sola cepa, a vinos que contengan un 85% de esa variedad, independientemente de que tengan el 15% restante de otras variedades Generalmente la industria hoy es un poco más limpia y están colocando en als fichas técnicas de cada vino la composición en porcentajes, pero eso no siempre pasa Paciencia amigo, ya lo lograremos
Ricardo, mil gracias por tus consejos. No recibi la mesa de cata, es que recien me hice socio ahora en septiembre. Puedes enviármela? Gracias
Alejandro Loyola, Región Metropolitana (xiii).
Mandame tu direccion y te enviaré la revista correspondiente Abrazo
Ricardo. Estuvo buena la feria del vino en Calama (hace unas semanas atrás). Hay planes de hacer algo más por estos lados, asi como un Master Class.??
Cinthia Tapia, Región de Antofagasta (ii).
Perdona la demora. Hemos ido cuatro veces a la zona en este primer semestre. La verdad, no tenemos programado aún una nueva visita pronto, pero créeme que nos ponemos creativos y apareceremos nuevamente Que bueno que te gustó la feria. Abrazo
Ricardo. Un vino que es guardado en barricas de 2º uso, es necesariamente de menor calidad que otro que ha sido guardado en barricas de 1er uso?
Cinthia Tapia, Región de Antofagasta (ii).
Las barricas aportan sabores y aromas, mientras más las ocupas menos es el aporte. pero también hay que recordar que permiten una leve oxigenacion (micro-oxigenación), y que esto es benéfico para los vinos. Siempre el uso de madera hace que el vino se "acompleje" y sofistique, ahora, dependerá de lo que quiere lograr el enólogo responsable para poder elegir la barrica adecuada Respondiendo a tu pregunta: no, no significa que usando una barrica de segundo uso el vino sea de menor calidad

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